Начинай профессиональную карьеру со стартапа

Начинай профессиональную карьеру со стартапа

Очень быстро пролетят студенческие годы, Вы получите заслуженную степень бакалавра или магистра, разошлёте своё резюме, в ответ получите приглашения и должны будете принять трудное решение: работать в известной мега-корпорации, предлагающей высокую зарплату и полный пакет социальной защиты или с лёгким сердцем пойти в крошечный стартап?

И хотя ваши родители вас не поймут, рекомендую, несмотря на низкую зарплату и риск, идти в стартап. Более того, свою профессиональную карьеру рекомендую начинать во время учёбы в университете. Сейчас для этого есть масса возможностей, спонсоров, готовых финансировать чужие придумки не только в Америке, но и в России вполне достаточно. Только такая первая работа даст вам те неоценимые навыки, которые определят всю вашу будущую карьеру. Тот, кто работал в стартапе редко сожалеет о своём решении и гордится своими первыми результатами всю оставшуюся жизнь. Девять резонов в пользу стартапа, как первого шага карьеры.

1. Для вас все должности в компании

Даже если вас примут в стартап в качестве помощника по маркетингу, более чем вероятно, что это ничего не значит и вы кроме этого будет бухгалтером, ИТ-шником, рекрутёром, тестировщиком и много кем ещё.

Основателям и спонсорам стартапов нравятся малобюджетные проекты, поэтому персонал, как правило, чрезвычайно плотно загружен и один сотрудник должен работать за двоих или даже за троих. С одной стороны, это большие нагрузки; но с другой стороны, сотрудники получают непосредственный опыт соседних должностей, что даёт беспрецедентное понимание усилий в различных направлениях и позволяет более легко взаимодействовать в самых разнообразных ситуациях.

2. Вы становитесь современнее, быстрее и лучше

Цель стартапа — максимально возможные доходность и перспективы роста, а это требует от компании новизны, скорости и агрессивности. Начинание с избитой идеей обречено на провал, чем раньше стартаперы поймут это, тем скорее они откажутся от знакомых, проверенных и известных решений. Инновации и творчество — вот два неотъемлемых качества большинства стартаперов.

3. Вы становитесь разнообразнее

Крупные компании любят придерживаться статус-кво и, в результате, имеют раздутое штатные расписание со стереотипами российского труженика, а именно: "белый воротничёк", средний класс и хозяин ситуации, начальник. И противоположные им, стартапы, которые, ищут таланты везде, где бы и кем бы они ни были, а это означает, что команда, как правило, собирается разношёрстная, состоящая из сотрудников разных национальностей, полов, возрастов и компетенций.

shutterstock_344201303-520x347[1]Мультикультурность команды ослабляет тлетворное влияние розни и поощряет толерантность к незнакомым точкам зрения, что полезно на протяжении всей жизни.

4. Вы становитесь умнее

Предпринимательство сродни науке и только самые яркие умы смогут преуспеть в этой сложной области. Стартап, как правило, генерирует очень много данных и сотрудники просто вынуждены анализировать эти данные быстро и должным образом.

Пожалуй, не стоит удивляться тому, что стартапы с персоналом из высшей лиги, как правило, выполняют работу приблизительно на 220% лучше, чем другие команды. Нет иного пути для эффективности сотрудников: стартапер должен быть до безобразия умён.

5. Вы играете весь день

Навыки коммуникативности, которые сложно измерить, позволяют управлять своими эмоциями и правильно вести себя в любой ситуации и, как правило, их получают все стартаперы.

Поскольку стартапы полагаются на коммуникации и сотрудничество, возможно, больше, чем на усердие и производительность, то свой эмоциональный интеллект и навыки эффективных коммуникаций стартапер должен показать даже раньше, чем придёт на интервью. Ежедневное совершенствование своих коммуникативных способностей во время работы в стартапе может стать решающим в долгосрочном карьерном росте.

6. Вы постоянно боретесь за выживание

Каждый стартапер слишком хорошо знает страшную статистику: более 90 процентов стартапов терпят неудачу. Если проект провалился, то человек теряет работу.

shutterstock_217428520-520x346[1]
Большинство стартапов вступают в невероятно конкурентные рынки. Таким образом, каждый стартапер привыкает напряжённо грести, удерживая корабль на плаву — иначе всех съедят акулы капитализма.

7. Вы научитесь продавать, продавать и..., продавать

Все предприятия что-то продают — стартапы особенно. Для стартапов это вопрос жизни и смерти, в нашем конкурентном мире им нужны работники, способные хорошо продавать.

Стартаперы должны быть в состоянии освоить законы и тенденции современного маркетинга в самом начале своей работы. К счастью, большинство быстро понимают, что бизнесмен должен быть гуру продаж, а продажа — весьма полезный навык практически во всех аспектах жизни.

8. Вы освоите технологии

Подавляющее большинство современных стартапов полностью полагаются на новейшие технологии управления проектами, управления жизненным циклом, управления продажами и многие другие. Таким образом, в стартапе должна быть сильная команда с современными технологиями управления. Способность адаптироваться к новым программным и аппаратным возможностям имеют решающее значение для выживания в нашем цифровом мире. Кроме того, это позволяет стартаперам быть технологически инновационным на протяжении всей жизни, сталкиваясь с любыми проблемами.

9. Вы обретёте команду на все времена

Когда сотрудник вынужден надеяться на своих коллег и босса (как на пальцы одной руки), то у него есть небольшой выбор — со всеми надо подружиться. Это неизбежно, поэтому начальство и команда стартапа очень близки, и, как правило, команда стартаперов — это могучее сообщество, выходящее за рамки производственных отношений.

Когда стартапер отправляется в самостоятельное плавание в великий океан бизнеса, он, скорее всего, сохранит свои дружеские связи (и сетевые контакты) на всю оставшуюся жизни.

По мотивам Lifehack

CC BY-NC-SA 4.0 Начинай профессиональную карьеру со стартапа by Вадим В. Костерин is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Нажми, если нравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели