Центр технологий и инноваций PwC совместно с РВК представили на V Ежегодной партнёрской конференции РВК новый ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2015 год.
Нестабильность макроэкономической ситуации в России оказала негативное влияние на объём венчурного рынка, однако, рынок и венчурная экосистема в целом в 2015 году продемонстрировали запас прочности.
В долларовом эквиваленте рынок венчурных сделок сократился на 52% по сравнению с показателями 2014 года и составил 232,6 миллиона долларов. Средний размер сделки сократился на 55% и составил 1,5 миллиона долларов.
Количество заключённых венчурных сделок увеличилось относительно показателей прошлого года на 21%, а количество выходов инвесторов сократилось на 13%, при этом их суммарная стоимость в 2015 году увеличилась более чем в 2 раза.
Отраслевая структура рынка в 2015 году не претерпела изменений; лидирующую роль по общему объёму инвестиций сохранил сектор ИТ (88%), однако сегменты промышленных технологий и биотехнологий в 2015 году продемонстрировали и в совокупности увеличили свой удельный вес до 12%.
«Результаты 2015 года продемонстрировали в целом продолжение тенденций предыдущего года, – отметила член Правления РВК Гульнара Биккулова. – Это, скорее всего, показатель определённой зрелости венчурной экосистемы, позволившей рынку устоять, и усилий государства по поддержке тех сегментов рынка, где участия частных инвесторов недостаточно. Это касается прежде всего ранних стадий развития проектов и поддержки разработок в высокотехнологичных наукоёмких отраслях».
Количество венчурных сделок в сфере ИТ в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 27% и составило 97 сделок общей стоимостью 205,9 миллиона долларов.
Среди подсекторов ИТ сегмент электронной коммерции лидирует, как и в 2014 году, по количеству сделок и сумме инвестиций. В 2015 году в этом подсекторе было совершено 17 сделок на сумму 73 миллиона долларов. Второе место по количеству сделок заняли облачные технологии и программное обеспечение – в этом сегменте было заключено 11 сделок на общую сумму 34,4 миллиона долларов, что на 2 сделки меньше чем в 2014 году (на 28% в денежном эквиваленте).
Первое и второе места по среднему размеру сделки заняли подсекторы рекламных технологий и справочно-рекомендательных сервисов/социальных сетей (5,5 миллиона долларов и 5,4 миллиона долларов). Подсектор электронной коммерции занял третье место (4,3 миллиона долларов).
Заметное увеличение количества сделок произошло в 2015 году в секторе биотехнологий, показавшем почти семикратное увеличение их числа – с 6 до 39сделок. В значительной мере этот показатель был сформирован сделками фондов с участием капитала РВК. Количество сделок в промышленных проектах выросло с 10 до 15. Несмотря на это, объём инвестиций в биотехнологии в денежном выражении сократился на 48% и составил 18,1 миллиона долларов против 35,1 миллиона долларов в 2014 году. Инвестиции в сектор промышленных технологий увеличились на 65% и составили 8,6 миллиона долларов по сравнению с 5,2 миллиона долларов в 2014 году.
В обзоре рассматриваются и крупные сделки объёмом более 100 миллионов долларов. Количество крупных сделок в 2015 году сохранилось на прежнем уровне – совершено две сделки на сумму 200 миллионов долларов США, по сравнению с таким же количеством сделок на сумму 350 миллионов долларов США в 2014-м. Одна из сделок была совершена в подсекторе игр – USM Holdings Алишера Усманова инвестировал 100 миллионов долларов в киберспортивное сообщество Virtus.pro.
Число выходов инвесторов в 2015 году составило 26 сделок, что на четыре сделки меньше, чем в 2014 году. При этом суммарная стоимость выходов в 2015 году увеличилась более чем вдвое и составила 1,57 миллиарда долларов по сравнению с 731,5 миллиона долларов США в 2014 году.
Отдельный раздел обзора посвящён грантам. В 2015 году было выдано 6074 гранта на общую сумму 178,2 миллиона долларов.
Общая сумма грантов Фонда содействия составила в 2015 году 155,4 миллиона долларов. На количество и сумму грантов оказала влияние докапитализация Фонда в 2015 году, что позволило дополнительно выдать 527 грантов.
Второй по активности грантодатель – Фонд «Сколково», который выдал в 2015 году 256 грантов на сумму 21,3 миллиона долларов, что позволило в определённой степени компенсировать снижение предложения денег для проектов ранних стадий.
«На первый взгляд, падение объёма рынка венчурных сделок, который является основой данного исследования, выглядит удручающе. Негативная динамика действительно была, однако, необходимо принимать во внимание тот факт, что речь идёт о долларовых показателях. В среднем по году рубль обесценился на 37% (по официальным данным). Однозначно выделить влияние валютной составляющей в каждой сделке нельзя, однако, очевидно, что падение объёма российского рынка в рублях было намного меньше 50%. Сам рынок постепенно меняется: появляются новые игроки, которые пока осторожны и инвестируют небольшие суммы в понятные компании. В результате инвестиционная активность, выраженная в количестве сделок, выросла, а средняя сумма сделки уменьшилась. Здесь мы, видимо, имеем дело с естественным развитием рынка на текущей стадии его жизненного цикла. Интересно, что все более чётко проявляется динамика на снижение удельного веса инвестиций в ИТ, однако, резких изменений отраслевой структуры ждать не стоит – во всех странах, где выпускается наше исследование, мы наблюдаем доминирующую роль этого сегмента», – резюмировал директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко.
По мнению Гульнары Биккуловой,
российский венчурный рынок за последние пять лет стал заметно прозрачней.
«Во-первых, это произошло потому, что отрасль взрослеет, и игроки понимают ценность прозрачных форматов работы. Во-вторых, в последнее время на рынке появляются инструменты, способствующие раскрытию информации о сделках, это и система рейтингов и работа профессиональных сообществ, включая нашу Объединенную аналитическую группу, которая создаёт единую базу сделок и уже не первый год выпускает регулярные отчёты. Всё это очень важно для популяризации и продвижения российского венчурного рынка в реальный бизнес, в крупные корпорации, которые могли бы стать потребителями инноваций и потенциальными инвесторами в российские венчурные фонды», – отметила член Правления РВК.
В обзоре делаются следующие выводы: несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию, российский венчурный рынок продемонстрировал хороший запас прочности и дальнейший рост числа выходов, а появление историй успеха сейчас значительно ограничивается отсутствием большого числа заинтересованных стратегических инвесторов. «В целом, уровень и динамика инвестиционной активности на рынке позволяют формировать осторожно-оптимистичный прогноз при отсутствии серьёзных внешних потрясений».